【灵璧家园网】和谐灵璧★温馨家园

欢迎您立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 赏灯

200 小时

钻石

家园天使

魅力公主优秀园友辛勤园丁

铜钱
14975 串
大洋
5660 块

已领礼包: 3个

财富等级: 恭喜发财

想更深度了解灵璧家园,那就请您注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎您立即注册

x

赏灯

图文/灵璧石秀

赏灯,必须得是到了夜幕降临的时候才可以。像现在这个时候,是断断不行的。
     此时,太阳还在西边的天空中徘徊。
     有几朵闲适的云徜徉在半空中,被渐行渐远的夕阳镀上了金色的边儿。我的四周一片明亮,远处的树,近处的水,远远近近的亭台楼阁和随风摇动着的竹叶儿,皆历历在目。
    来得早了,我悄悄对自己说,又不由自主地哂笑一下。其实来“奇石文化园”赏灯,我已经打算好久了,只是一直被这事、那事耽搁着,所以总没能成行。都说“捡日不如撞日”,于是今天傍晚下班后我没有回家,索性就直奔着“奇石文化园”而来了。
    因为还没到赏灯的最佳时间,所以园子里面很是幽静,鲜有游人的声音。我看见暮归的鸟儿一会儿在树丛中“叽叽喳喳”地叫个不停,一会儿又“扑棱棱”地飞来飞去,它们的翅膀上下翻飞,搅动了园子中的空气,幻化成这傍晚时分微醺的风。园子里的灯盏还没有通上电,七彩的锦布覆盖在灯盏的龙骨上面,略略显得有几丝呆板。私下里,我总觉得光才是灯盏的灵魂,失去了光的灯盏,就像是一尊尊失去水分的躯干,干巴巴地,缺少鲜活的美感。
    既然来了,那就趁着这还没来得及四合的暮色在园子中四处走走吧。
    今年的春天与往年相较,来得要格外早一些,虽然时值正月,但是园子里面已经有了七分的春意。
    你看,那遒劲的松柏已经焕发出勃勃生机,墨绿色的枝叶中透露出令人欣喜的苍翠。
    白玉兰的枝头也已经缀满了鼓鼓涨涨的花苞,春的气息在花苞内如潮水般涌动。

这一簇“迎春”许是因为生长在背阴处的缘故,所以此时它们还没有含笑绽放。但是,你凑近了看,就会发现“迎春”貌似干枯的枝条上,其实已经萌发出许多小小的嫩芽儿,那些小小的嫩芽儿懒洋洋的,像极了惺忪的睡眼。

我最喜欢的还是园子内四散分布着的杨柳,它们披散着枝条,有的立在道旁,有的倚在水畔。睹此柳枝不禁想起白居易的那首《杨柳枝词》:“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。永丰西角荒园里,尽日无人属阿谁?”这园子里面的杨柳无疑要比白居易笔下的杨柳幸运得多,这里的杨柳有园丁的呵护,有游人的观赏,怎么也不会让人发出“尽日无人属阿谁”感叹吧?
    我又开始由自己的内心推己及人了。也许杨柳的心思并不如我揣度的那般,也许它们就喜欢肆无忌惮、毫无顾忌地生长在荒园中呢?也许它们就喜欢“尽日无人”的氛围,而讨厌游人如织的喧嚣呢?我一边沉思,一边轻抚杨柳柔软的枝条,再一边慢慢地踱来踱去。

突然从远处传来一阵惊呼声,我蓦然回首,循着惊呼之声望去,却见闪烁的灯光,在围墙上,在亭台楼阁的飞檐上次第地绽放了,明灭的灯光勾勒出建筑物的轮廓,好像给钢筋水泥也赋予了生命。尤其是那座被称之为“奇石文化园”灵魂的“汴阳楼”,在灯光的装点打扮下,愈发显得庄严而巍峨。

远处的灯光亮了,但是我近处的灯光还没有亮起,我倚在“凤仪门”下的石栏杆边静静地等待。不一会儿我就看见园内的工作人员匆匆走来,他走到路边的一个铁皮箱子跟前,合上了灯盏的电闸。瞬间,我眼前的灯盏也绽放出了华彩。
    正对着“凤仪门”的是一组以“春”为主题的大型灯盏,喜庆的颜色,硕大的春字,无一不在预示着人们对于美好春天的无限向往。

因为是狗年,所以以“狗”为主题的灯盏绝对是不会少了的。
     一只金黄色的狗,通体发亮,它傲然立于红灯笼状的基座顶端,翘动着尾巴好像在狂吠,“汪汪汪”。与这组以“狗”为主题的灯盏相邻的恰好就是“旺”字灯组。见此情景,你就不得不为灯匠们的奇思妙想而拍案叫绝了。

我最喜欢的还是那些小小的“狗”形灯盏,它们形态各异、憨态可掬地排列在道路两旁,为这园子增添了许多灵动的色彩。

对于“奇石文化园”内的这片竹林,我一直情有独钟。穿行在这竹林之中,头顶上是整齐的宫灯,耳畔是悠悠的晚风,鼻尖有从园子深处飘来的梅的暗香,突然就觉得自己变得轻了,更轻了,好像即将要与这缥缈的夜色融成为一个整体似的。

“绘月桥”上的灯光太过于璀璨了,拾级而上,我不敢正视台阶下面的灯光,而是把目光投向远处。看着远处重重叠叠的灯,心底却在默念那句古诗,“乱花渐欲迷人眼”,乱“灯”渐欲迷人眼,可不是吗?这儿的灯光着实已经令人意乱神迷了。
      开始我以为这满地闪闪的灯光,是从天宇之间坠落于凡尘的星星,但是看见那几条破浪跃起的鲤鱼时,我便更愿意相信那些闪闪的灯光是粼粼波浪的艳影了。

这是一条“时光隧道”吗?在隧道的那一端,我会不会遇见前世的自己?在隧道的那一端,会不会有一个骑着白马的勇士,他深情地牵住我的手,把我拉上马背,然后乘着美妙的夜色,绝尘而去?
     都说女人爱做梦,真的是这样。
     做梦是女人的天性,并且无关乎年龄。

用什么样的词语来描写这些“花儿”呢?我觉得任何语言用在这些花儿身上都会显得苍白无力。
    它们有的含苞,有的怒放,色彩各异,璀璨生辉。这些小小的花儿貌似无序其实却很有规律地散落在草地上,它们张开笑脸,给今年的“奇石文化园”新春灯会增色、增辉。

今晚的“奇石文化园”内张灯结彩,到处都是迷人的灯光。我流连在这灯的海洋里,久久不愿离去。

但是,终归还是要离去的。
    回首灯光映照下的“九龙壁”,回首“奇石文化园”大门跟前“春”意盎然的门楼,再看看眼前此时才准备进园子的熙熙攘攘的人流,我的心底突然莫名地就生出了几许感慨——生活有的时候就是这样,你的芳华才刚刚谢幕,而别人家的热闹却又已经在紧锣密鼓地粉墨开场了......

评分

杏坛使者 + 20 + 8 + 2 灵璧家园有您更精彩!
山水灵璧 + 20 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!
灵璧曙光 + 40 + 15 + 5 支持原创美文,我读我喜欢!
奥特朗电热水器 + 20 + 8 + 2 感谢楼主奉献这么给力的帖子!

4567 小时

钻石

家园王子

耀之

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子

QQ
铜钱
67751 串
大洋
79955 块
情感状态
已婚
交友目的
乡音未改,鬓毛依旧
星座
巨蟹座

已领礼包: 347个

财富等级: 日进斗金

欣赏
简简单单的一个人

4490 小时

钻石

辛勤园丁

灵璧奥特朗电热水器

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子家园新秀

QQ
铜钱
145985 串
大洋
142103 块
情感状态
已婚
星座
双子座

已领礼包: 4982个

财富等级: 富可敌国

美文美图!
http://www.lbotlan.com
奥特朗电热水器------温暖家人的手,温暖家人的心!

6449 小时

钻石

家园管家

独来读网

魅力王子家园灌君家园元老优秀园友家园才子

QQ
铜钱
125284 串
大洋
63870 块
情感状态
孩子他们爹
交友目的
星座
天秤座

已领礼包: 4407个

财富等级: 富可敌国

今天真是一个好日子,又一次惊喜的拜读了石秀菇凉的赏灯,比之去年的那篇,更美一些~
真挚博爱

145 小时

钻石

家园王子

魅力王子优秀园友家园才子家园新秀

铜钱
5255 串
大洋
1912 块

已领礼包: 7个

文章写得很美!大赞!

1770 小时

钻石

家园元老

灵璧画钟馗画的陈耀 交流热线:13855748851

家园灌君辛勤园丁优秀园友家园新秀

QQ
铜钱
28234 串
大洋
51837 块
情感状态
良好
交友目的
交流学习

已领礼包: 29个

欣赏
<font color=&quot;Red

3135 小时

钻石

辛勤园丁

西风烈

铜钱
68554 串
大洋
78114 块

已领礼包: 1740个

财富等级: 堆金积玉

犹感身临其境
猎猎西风散发飘
粗碗浊酒风骨傲
归置几案小蓬莱
山水灵璧溪月桥

3135 小时

钻石

辛勤园丁

西风烈

铜钱
68554 串
大洋
78114 块

已领礼包: 1740个

财富等级: 堆金积玉

可以下酒的美文
[发帖际遇]: 山水灵璧在虞姬知心爱人影楼拍摄一组婚纱照,灵璧家园网主动赠予 5 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜
猎猎西风散发飘
粗碗浊酒风骨傲
归置几案小蓬莱
山水灵璧溪月桥

1113 小时

钻石

辛勤园丁

杏坛使者吕老师

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子

铜钱
37660 串
大洋
25992 块
情感状态
已婚
交友目的
寻找心灵的慰藉,品味心灵鸡汤。
星座
射手座

已领礼包: 762个

财富等级: 财运亨通

照片好!做文章更好!
你不是正能量,请提升!!!

200 小时

钻石

家园天使

魅力公主优秀园友辛勤园丁

铜钱
14975 串