【灵璧家园网】和谐灵璧★温馨家园

欢迎您立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创小说] 颠簸

2 小时

钻石

特级花匠

铜钱
650 串
大洋
253 块

想更深度了解灵璧家园,那就请您注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎您立即注册

x
                                                                                           颠簸

五年没回家了,终于快到家了,大鹏来到自己家乡所在的小镇上加油站给心爱的越野车加油时感慨万千。当年自己和海波从外地务工回家,就是在这个地方搭乘一辆四轮拖拉机回十里之外的山村的,拖拉机驾驶员为了赶时间,车开得飞快,把他和海波颠簸得五脏六腑都要吐了出来,他俩求司机不要把车开得这么快,太颠簸了。司机冷笑着指着布满大大小小坑洞的道路说:“就这路,开再慢也颠簸人,除非底盘高的越野车能好点,嫌颠簸啊,你们可以不坐这拖拉机自己开越野车回家啊,可惜你们没有那个命!”一句话把他和海波堵得无话可说。这事过来好多年了,大鹏想起来还满肚是火。
   对了,该给海波打个电话了,当年自己回家没几天又外出务工了,海波却因父母身体不好只好留在家中,这些年他们只是偶尔电话联系一下。想到这,大鹏拨打了海波的电话:“喂!海波,我是大鹏,我现在回家了,在镇上的加油站呢。”海波一听高兴地说:“太好了,我现在也在镇上办事呢,好我现在就去找你,咱们一同回家。”
    两人见面愣是盯着对方看了片刻,大鹏说:“海波,你和过去比可是黑瘦多了。”海波苦笑着说:“那是,我整天在田地里忙碌,风吹日晒的,不黑瘦才怪,看你白白胖胖,西装革履的干大老板了吧?”大旺笑着说:“什么大老板啊,办了个小厂,不瞒你说我这几年赚了七八十万吧。”海波又指着那辆越野车问:“这车不会也是你买的吧?”大鹏说:“让你说对了,这车就是我买的,式样还行吧?”海波拍着大鹏的肩膀说:“你小子,行啊,都开上越野车了,我刚才还寻思着让我叔把我家的拖拉机开来接咱俩回家呢。”大鹏干笑一声:“拖拉机,你还没被颠簸够啊,今后那玩意咱是不坐了。”说完打开车门,潇洒做了了个“请上车”的动作,海波说:“你不怕我这身脏衣服把你车弄脏了啊?”大鹏说“客气啥,咱们谁对谁啊。”海波也没客气坐在了副驾驶的位置。
   车在路上平稳地行驶着,可海波却一时也没消停,他起来坐下,屁股不安生地左扭右扭。大鹏问:“你怎么啦,不舒服啊。”海波笑着说:“太舒服了,就是一点也不颠簸了,反而有点不习惯了。”大鹏哈哈大笑:“海波啊,你那屁股还真贱啊,不过你看这车三十多万呢,大号越野,底盘这么高,减震这么好,开在这路上一点没觉得颠簸是不是啊。”海波连连点头:“一分钱一分货,是和坐拖拉机感觉就不一样,赶明我有钱了,也买一辆。”顿了一时,大鹏问:“海波,你这几年在家干什么的啊,你看你,不是我说你啊,你到镇上来连身衣服也不换,这身衣服多寒碜啊。”海波叹口气说:“这身是我最好的衣服了。”大鹏点了点头说:“你还跟我出去吧,跟我干,一年六七万应该没问题,说不定几年后你也能买辆越野车,让你那贱屁股不再受颠簸之苦,你还没说这几年你在家是怎么混的啊?”
     海波说:“这几年,我在家带领乡亲们弄大棚,种有机山野菜,还行,一年能赚四五十万吧。”大旺吃了一惊忙问:“那,那,你赚的钱干什么去了?”海波笑了笑说:“这几年赚的二百多万元钱,我都投在这条路上了,前天才竣工通的车。”

作者通联:安徽省灵璧县初级中学 张家坤  电话:13965326522
作者简介:张家坤 中学语文教师,工作于灵璧县初级中学,《故事会》 《读者》签约作者,新浪微故事大赛六次金奖获得者。近年来在《故事会》 《读者》《意林》 《上海故事》《新故事》《故事版》《故事王中王》 《山海经》 《喜剧世界》 《小说月刊》 《小小说月刊》 《微型小说选刊》《金山》等十多家刊物,《新民晚报》 《羊城晚报》 《扬子晚报》《洛阳日报》 等几十家报刊发表小说、散文300余篇。其中小小说《诱饵》被作为中考现代文阅读题,小说《一山能容二虎》收录于《影响孩子一生的经典阅读》丛书。

评分

杏坛使者 + 20 + 8 + 2 灵璧家园有您更精彩!
奥特朗电热水器 + 20 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!
山水灵璧 + 20 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!
抱璞斋主 + 25 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!
灵璧曙光 + 40 + 15 + 5 支持原创美文,我读我喜欢!

6449 小时

钻石

家园管家

独来读网

魅力王子家园灌君家园元老优秀园友家园才子

QQ
铜钱
125284 串
大洋
63870 块
情感状态
孩子他们爹
交友目的
星座
天秤座

已领礼包: 4407个

财富等级: 富可敌国

先生不愧为小小说大家,每篇都是精品之作~
真挚博爱

1770 小时

钻石

家园元老

灵璧画钟馗画的陈耀 交流热线:13855748851

家园灌君辛勤园丁优秀园友家园新秀

QQ
铜钱
28234 串
大洋
51837 块
情感状态
良好
交友目的
交流学习

已领礼包: 29个

财富等级: 恭喜发财

欣赏!
<font color=&quot;Red

3973 小时

钻石

家园超版

汴阴居士,人民网注册:汴阴老叟

魅力王子家园灌君家园元老优秀园友家园才子

铜钱
90067 串
大洋
71669 块
情感状态
安徽灵璧向阳中学
交友目的
联络友情,切磋文学、书画艺术
星座
巨蟹座

已领礼包: 2646个

财富等级: 家财万贯

精品制作,拜读了。
道之行也,天下为公。 年逾古稀,夕阳晚照。
老有所为,老有所乐。老而不服老, 路漫漫兮,
我将阔步向前!向前!!

3135 小时

钻石

辛勤园丁

西风烈

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子家园新秀

铜钱
68554 串
大洋
78114 块

已领礼包: 1740个

财富等级: 堆金积玉

精彩
[发帖际遇]: 山水灵璧 在灵璧家园发帖时在路边捡到 3 块 大洋,偷偷放进了大队书记的口袋. 幸运榜 / 衰神榜
猎猎西风散发飘
粗碗浊酒风骨傲
归置几案小蓬莱
山水灵璧溪月桥

4490 小时

钻石

辛勤园丁

灵璧奥特朗电热水器

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子家园新秀

QQ
铜钱
145985 串
大洋
142103 块
情感状态
已婚
星座
双子座

已领礼包: 4982个

财富等级: 富可敌国

欣赏美文!
[发帖际遇]: 奥特朗电热水器 见到了灵璧曙光,赶紧捂紧了口袋。 幸运榜 / 衰神榜
http://www.lbotlan.com
奥特朗电热水器------温暖家人的手,温暖家人的心!

66 小时

钻石

家园天使

魅力公主优秀园友家园新秀家园才女

铜钱
4805 串
大洋
1861 块
围绕颠簸二字,写出两个人不同的人生状态和人生观。看上去无出奇之处,对主人公坐进新车的局促好奇描写的非常细致,却在结尾陡然一转,揭示路之所以不会颠簸的真正原因。漂亮!
[发帖际遇]: 金陵在虞姬知心爱人影楼拍摄一组婚纱照,灵璧家园网主动赠予 9 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜