【灵璧家园网】和谐灵璧★温馨家园

欢迎您立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 哪一块不是好肉?

5 小时

钻石

中级园艺师

铜钱
2650 串
大洋
1029 块

想更深度了解灵璧家园,那就请您注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎您立即注册

x
哪一块不是好肉?

周末,难得浮生半日闲,老王老师刚静下心写一点文稿,他老婆就嘀咕上了:“你看你,工作时,为大家,舍小家;光顾别人的孩子,不问自己的孩子,周末也是手都不伸一下。今天女儿、女婿来看我们,你去买一块蹄窝肉,我做女儿最喜欢吃的红烧肉。”听他老婆这样一说,老王忙放下笔说:“夫人教育的对,我这就去买。”说完就准备出门,他老婆又忙说:“看你这书呆子样,别人就专爱骗你这样的,看清楚了,买一块好肉回来。”老王满口答应。
  来到了菜市场,卖肉的可真不少,老王谨记他老婆要的叮嘱,左看看,右看看不敢轻易下手,相反满脑子涌入的都是瘦肉精、注水肉、口蹄疫等字样。正迷茫间,忽然听到有人“王老师”、“王老师”的叫他,回头一看,一个卖肉的小伙子正微笑地看着他。老王来到跟前,那小伙忙问:“王老师还记得我吗?”老王一看,这小伙,板寸头、大板牙、脸大眼小、人高马大的,这不是几年前自己班中的学生张大虎吗。这家伙老王印象深刻:迟到、旷课、逃学、上网、打架、追女生那是样样“精通”,为了他老王当时可是操了不少心啊。老王忙说:“你是张大虎吧!”那小伙有点激动的说:“是我,都毕业五年了,老师还记得我,我过去认为老师只会记得班级那些考上重点大学的同学呢?”老王坏笑着说:“你当时这么有特色,我怎么会记不住你呢?”大虎有点不好意思的说:“老师,过去是我不好,今天你来买肉的吧?”老王说:“你师娘叫我买一块蹄窝肉,这不,正观察吗。”大虎一听说;“好嘞,”手起刀落,挺麻利的割下一块肉,说:“老师,这块肉送你。”老王忙说:“这可不行,你不收钱,我这就走,到别处买。”大虎看拗不过,只好把肉放在秤上称一下说:“二斤三两,算二斤,二十四元,老师你给二十吧。”老王接过肉,仔细一看:肉色红润、肉皮洁白、精多肥少,真是一块好肉。老王满意得说:“大虎,今天卖给老师一块好肉啊!”
  大虎似有思索得说:“老师,你看我这架子上哪一块不是好肉啊?”老王听了一愣。大虎接着说:“老师,这是你告诉我的,快毕业时,我又犯了一个大错,你把我带到办公室,没批评我,只是给我讲了一个故事:一个人要去买肉,让卖肉的给他割一块好肉,卖肉的说,我没法给你割,因为我这每一块都是好肉:瘦肉适合小炒,肥肉适合红烧,不肥不瘦适合包饺子,骨头适合炖汤,都是好肉。当时,你还告诉我,肉没有好坏之分,人更没有优劣之分,只要找准位置,努力就能干一番事业。”
   老王一听那是磐山禅师久修不悟,后从卖肉的和买肉的对话中参悟的故事,自己是经常用这个故事来教育学生,尤其是那些不争气的学生,没想到今天却被学生教育了。
  大虎又接着说:“刚听这故事时,只感觉好玩,在离开学校一段时间后,在经历一次次失败,面对一次次绝望后,我才悟出这故事的道理:找准自己的位置,每人都会有自己的一块蓝天。你看我现在就踏踏实实的卖肉,我的肉质量高、价格公道、从不缺斤少两,顾客都爱买我的肉,我现在正准备建一个冷库,办一个肉类批发铺。老师你看你这位只能卖肉的学生还能算一块好肉吗?老王听了这些,鼻子酸酸的说:“大虎,你是一块好肉,你是一个让老师骄傲的好学生,在老师的心目中,每一个学生都值得骄傲!”

评分

杏坛使者 + 20 + 8 + 2 您是最棒的!支持您!
奥特朗电热水器 + 20 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!
抱璞斋主 + 25 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!

4088 小时

钻石

家园超版

汴阴居士,人民网注册:汴阴老叟

魅力王子家园灌君家园元老优秀园友家园才子

铜钱
96030 串
大洋
74818 块
情感状态
安徽灵璧向阳中学
交友目的
联络友情,切磋文学、书画艺术
星座
巨蟹座

已领礼包: 2768个

财富等级: 家财万贯

学生的话,是对老师的回馈。
[发帖际遇]: 抱璞斋主 在灵璧家园发帖时在路边捡到 1 块 大洋,偷偷放进了大队书记的口袋. 幸运榜 / 衰神榜
道之行也,天下为公。 年逾古稀,夕阳晚照。
老有所为,老有所乐。老而不服老, 路漫漫兮,
我将阔步向前!向前!!

4964 小时

钻石

辛勤园丁

灵璧奥特朗电热水器

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子家园新秀

QQ
铜钱
151834 串
大洋
148012 块
情感状态
已婚
星座
双子座

已领礼包: 5492个

财富等级: 富甲天下

美文!
[发帖际遇]: 奥特朗电热水器在虞姬知心爱人影楼拍摄一组婚纱照,灵璧家园网主动赠予 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜
http://www.lbotlan.com
奥特朗电热水器------温暖家人的手,温暖家人的心!

1201 小时

钻石

辛勤园丁

杏坛使者吕老师

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子

铜钱
40468 串
大洋
27468 块
情感状态
已婚
交友目的
寻找心灵的慰藉,品味心灵鸡汤。
星座
射手座

已领礼包: 847个

财富等级: 财运亨通

文笔好,功力深厚!
你不是正能量,请提升!!!

6956 小时

钻石

家园管家

独来读网

魅力王子家园灌君家园元老优秀园友家园才子

QQ