【灵璧家园网】和谐灵璧★温馨家园

欢迎您立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 普通话

151 小时

钻石

家园天使

铜钱
2145 串
大洋
862 块

已领礼包: 1个

财富等级: 恭喜发财

想更深度了解灵璧家园,那就请您注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎您立即注册

x
  从小到大也出过远门,这不前几天国庆节,老公非要带我去外地旅旅游.见见世面,因为说“普通话”尴尬了。
  刚到地方,我想着既然花钱来了,便和老公商量一下,准备骑自行车在市里转转,明天在到旅游景点。这时,对面过来一位阿姨,我走上前,用自己觉得非常标准的普通话问:“阿姨你好,我想问一下,这附近有没有放洋车的地方?”说完我就后悔了,我本来想说的是共享单车,只是在家天天说洋车习惯了。阿姨似懂非懂的看着我没说话,脸上写满问号。老公见状,慌忙跑过来给我解围,我也只能看着阿姨傻笑。
  转了半天到饭点了,我们就近找个饭店,点了四菜一汤。刚坐一会,小菜陆陆续续的都端上来,吃起来还不错,符合我的口味。刚想着,服务员把汤端过来,“把汤放在当央吧”我又说错话了,老公小声对我说:“你不要老是带家里土话,人家听不懂。”我抬头看了看服务员,这句她听懂了,人家会心一笑“没关系的,我也是外地人,刚出来打工的时候,也老是带家乡话”说完,放下汤转身离去。“我知道!萝卜还让屎浇的,你是看中那女的了呗?蝶了拉艳样!”气的我半天都不理他,老公也很识趣的把嘴闭上。
  饭后我们准备去店里看看,有没有卖本地特色的东西,带回家留做纪念。我在前面走着,老公离我远远的,因为他知道我还在生气,所以不敢靠近。半到上想去卫生间,找了半天也,没看到有公共厕所,想问老公吧,我忍了,就不问他。刚好旁边站了几个人,我问别人。“你好,请问这附近有没有茅厕?”嗨!我这嘴怎么那么欠呢?老是不长记性,又和别人解释一番。
从卫生间出来后,老公在外面等着我呢,我深深叹出一口气,“俺俩杠家吧,不搁这现人眼了,等俺把普通话学管劲了,俺俩在一阵出来旅游”老公听完,使劲点点头!

评分

奥特朗电热水器 + 20 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!

3345 小时

钻石

辛勤园丁

西风烈

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子家园新秀

铜钱
72727 串
大洋
81970 块

已领礼包: 1959个

财富等级: 堆金积玉

楼主写了个段子
猎猎西风散发飘
粗碗浊酒风骨傲
归置几案小蓬莱
山水灵璧溪月桥

151 小时

钻石

家园天使

铜钱
2145 串
大洋
862 块

山水灵璧 发表于 2018-10-11 19:33
楼主写了个段子

有什么写的不好.不对.不足的地方,请老师们多多指教

4958 小时

钻石

辛勤园丁

灵璧奥特朗电热水器

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子家园新秀

QQ
铜钱
151777 串
大洋
147962 块
情感状态
已婚
星座
双子座

已领礼包: 5488个

财富等级: 富甲天下

普通话的普及让灵璧方言消失喽。
http://www.lbotlan.com
奥特朗电热水器------温暖家人的手,温暖家人的心!

151 小时

钻石

家园天使

铜钱
2145 串
大洋
862 块

奥特朗电热水器 发表于 2018-10-12 08:31
普通话的普及让灵璧方言消失喽。

是的,我这个年纪还经常说,到我家孩子这里都不说了