【灵璧家园网】和谐灵璧★温馨家园

欢迎您立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 放生,是一份随遇而安的缘

180 小时

钻石

家园元老

铜钱
5314 串
大洋
2063 块

已领礼包: 6个

财富等级: 恭喜发财

想更深度了解灵璧家园,那就请您注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎您立即注册

x
  放生,是一份随遇而安的缘

好久没有下雨了,感觉自己的心田也干了,开了很大的裂口,所以真的落雨了,心情也格外的清爽,有一种说不出的激动。
  久旱逢干露也只有与土地接触的人才有发自内心的感受。
  周末,随意走在路上,都可以听到上学的孩子,一边往学校赶,一边说,真是累死了,这几天浇水,真的累。带孩子上学的母亲也是直嚷,累死了累死了,多少年没有这么干旱过了。今年种地的成本增加了许多。
  住在某个浴池附近的居民也是叫苦,那个电机抽水也抽不上来了,地下的水也真是少了许多啊。每一双眼睛都在期盼着,什么时候可以落雨啊。
  那天是周一或是周二早上,我骑自行车上班时,把车放在车棚里,就看到一个比我来得早一个女同事,用一个细木棍挑着一条小蚯蚓,走向附近的花园。我当时是什么感觉和想像都没有。或许是人老了,反应和感觉都迟顿了,或许真的是沉浸在天地间那一片湿淋淋的喜悦之中。
  直到我来到了村里,骑车行走在乡间的水泥路上,来来回回好几趟,因为小路的两边都是麦田,路上的水都流进了麦田里,地头的麦田里都积了水,所以有些蚯蚓就从地里爬出来,爬到路上。因为速度太慢,所以有许多都被过往的车轮给压死了。虽然说它的再生能力很强,可是整个身体都压成了肉泥。零落成泥粘作尘,都魂飞魄散了,更别说肉体的再生了。
  我在躲开那些蚯蚓的同时,心里也生出一些小小的怜惜。这时就突然想到我的同事。突然间明悟一些事,原来她是在放生啊。
  我与她没有多少深层次的交流,我也只是听别人说过,她喜欢素食,劝身边的朋友不要购买皮草,我知道她的心里是敬重这些自然界的生命的。
  只是她比我勇敢得多,我心里也有类似的想法,但是我没有勇气说出来,能想到能做到,并且敢于大声地呼吁,这需要怎样的勇气与胆量!
  就是如同蚯蚓一样卑微的生命,她也同样敬重它们,放生它们。
  在城市里生活,很少会遇到放生的机会。好多时候,都是去花鸟市场买蚯蚓放生的多。好多都是一种形式,或是某种心灵的需要。或是为了内心的修行,我也一直想放生,却没有去做过。
  几年前认识一个网友,他说只要下雨,他就会去山上,带着一把扫帚,就是为了把路上的蚯蚓扫到路两边的泥土里,怕过往的人踩死了它们。要不然到了中午,太阳毒辣辣的,也会把它们晒死烫死。只是那时我还很年轻,还没有接触过佛教,也没有敬重万物的那一颗悲悯之心。甚至心里还有一点小小的嘲笑,笑他傻。也可能就从这一件事上,他看出,我们不可能成为朋友。有时就算在虚拟的网络上,成为朋友也是要有相同的生命认同感。
  其实每个人都有过生命中某个朋友突然远去的情况,对其家人和朋友,都是一种莫大的损失和忧伤。其实蚯蚓也有生命,也有亲人和朋友,有时候,明明看到它们处在危险状态而不能够救它。在它的眼里和心里,人类是何其伟岸,高大,举手之劳的事,就可以让它们的亲人和朋友躲开这场灾难。
  好多时候,我都不知道自己心里,为什么会突然的多了一些莫名的怨气和阴郁。可能就是那一个一个灵魂的悲愤和不解,而迁怒于我在空间产生的压力吧。
  其实救了它们,我们也没有损失什么,每一条重新回到泥土中,回到亲人之间的蚯蚓,都会为我们祝福和祈祷。
  我们的心里都会有莫名的欢喜和微笑,那些感觉看不见摸不着,只能用一颗玲珑的心去触摸。
  其实放生不是一种形式,而是实实在在的内容。不像是在某些名山名寺,把金鱼从盆里放生到池里,不放生鱼也不会死,但是蚯蚓却不一样,你不伸手帮它们一把,它们的命就没有了。
  许多事不是刻意而为,而是随遇而安。放生,也是生命中一份随遇而安的缘份。就像我的同事,上班,看到一条蚯蚓在某个地方,怕别人会踩着它,只是多花了几分钟的时间。
  感谢我的同事那一颗悲悯之心,让我们重新相信,生命就是一场尽善尽美的修行,不仅仅为自己,也为万物为生灵!

评分

灵璧曙光 + 40 + 15 + 5 支持原创美文,我读我喜欢!
小蛋蛋 + 25 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!
奥特朗电热水器 + 20 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!
山水灵璧 + 20 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!

3418 小时

钻石

辛勤园丁

西风烈

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子家园新秀

铜钱
73964 串
大洋
83244 块

已领礼包: 2039个

财富等级: 金玉满堂

看到蚯蚓在干燥的水泥地上挣扎,我每次都会提溜起来把它扔到湿润松软的土地上
[发帖际遇]: 山水灵璧在虞姬知心爱人影楼拍摄一组婚纱照,灵璧家园网主动赠予 9 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜
猎猎西风散发飘
粗碗浊酒风骨傲
归置几案小蓬莱
山水灵璧溪月桥

5115 小时

钻石

家园王子

耀之

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子

QQ
铜钱
74225 串
大洋
87476 块
情感状态
已婚
交友目的
乡音未改,鬓毛依旧
星座
巨蟹座

已领礼包: 224个

财富等级: 日进斗金

南无阿弥陀佛
简简单单的一个人

5107 小时

钻石

辛勤园丁

灵璧奥特朗电热水器

QQ
铜钱
153308 串
大洋
149829 块
情感状态
已婚
星座
双子座

已领礼包: 5647个

财富等级: 富甲天下

美文!
http://www.lbotlan.com
奥特朗电热水器------温暖家人的手,温暖家人的心!

783 小时

钻石

家园超版

董小蛋

铜钱
17337 串
大洋
14899 块
情感状态
已婚
星座
处女座

已领礼包: 468个

财富等级: 日进斗金

身体虽小,但也是一个生命
人生为棋, 我愿为卒,
                行动虽慢,可谁曾见我后退一步。

7074 小时

钻石

家园管家

独来读网

魅力王子家园灌君家园元老优秀园友家园才子

QQ
铜钱
133379 串
大洋
69463 块
情感状态
孩子他们爹
交友目的
星座
天秤座

已领礼包: 4937个

财富等级: 富可敌国

好有爱心的楼主 ,为你点赞~
[发帖际遇]: 灵璧曙光 说了,会骑自行车的,都要买一辆喜德盛,不然就要被扣1 块 大洋. 幸运榜 / 衰神榜
真挚博爱