【灵璧家园网】和谐灵璧★温馨家园

欢迎您立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 拮据

52 小时

钻石

中级园艺师

铜钱
2055 串
大洋
917 块

想更深度了解灵璧家园,那就请您注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎您立即注册

x
拮据

拮据这个词,好多人、好多年已经淡忘。又或者只是知道有这个词罢了。

早年有过拮据的生活,所以深深的理解这个词的含义,和带来的感觉。所以在三年前,遇到一起租赁纠纷,一个带孩子的单身女人,因为和一起合租房子另一强势女人无法共同生活,偷偷逃离,。一天在接孩子放学的路上被强势女人揪住,讨要房租。到派出所给予调解。强势女人坚决要一百五十,在旁观者调解下,让单身女人出一百二十元,单身女人找遍全身,只有一百元,孩子都吓哭了。我心中不忍 自己拿出二十元给强势女人 才解决问题。过后我的几个小同事都说,现在有谁能拿不出二十元?一致认为我上当了。

我没有分辨,只是静静的告诉他们,我早年的经历。当时我退伍回来,成家较早。又早早有了孩子,一家三口单凭我微薄的收入度日。暂时住在家里,电费、生活费用都是自己的。妻是一个极其要强的人,看到我姐姐装修房子,很是羡慕。姐姐家请的工人也是自己亲戚,不收工钱。姐姐把剩下的瓷砖给了我。本来我打算过段时候再装,只是挡不住妻的怂恿,本来日子拮据,觉得有些愧对于她。就硬着头皮开始装潢。只是地板有了但是水泥黄沙之类的辅料还是要买的、亲戚的工钱可以不要,但是没有不管饭的道理。结果支出大大超出预期,特别是最后完工 的那顿早饭,我手里实在是没有一分钱,只有取了孩子的储钱罐,还好还有一百多元,勉强度过难关,没有出丑。我说过这段往事,几个小同事都默然了。

近年来由于家庭婚姻的变故,个人经济又一次陷入困境,一切从头开始,工资到手首先要还房贷。那就所剩无多,只得节俭度日。在我心中的远方也无法成行。这个冬季到来又购置了一些物品,挤占了生活费用。还好我生性平和,一些米饭菜蔬仍可度日,只是又一次体验拮据的感觉。

写下这样的文字,并不是为了说出苦痛。只是人生需要不断经历,只有经历过后才是人生。我想善良的人不会永远拮据,就是拮据的人生也会快乐,因为平和的心态才是幸福的感觉!

评分

灵璧曙光 + 40 + 15 + 5 支持原创美文,我读我喜欢!
山水灵璧 + 20 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!

3418 小时

钻石

辛勤园丁

西风烈

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子家园新秀

铜钱
73964 串
大洋
83244 块

已领礼包: 2039个

财富等级: 金玉满堂

很有感触
[发帖际遇]: 山水灵璧 在灵璧家园发帖时在路边捡到 3 块 大洋,偷偷放进了大队书记的口袋. 幸运榜 / 衰神榜
猎猎西风散发飘
粗碗浊酒风骨傲
归置几案小蓬莱
山水灵璧溪月桥

7074 小时

钻石

家园管家

独来读网

魅力王子家园灌君家园元老优秀园友家园才子

QQ
铜钱
133379 串
大洋
69463 块
情感状态
孩子他们爹
交友目的
星座
天秤座

已领礼包: 4937个

财富等级: 富可敌国

很多经历雷同,感觉是一样一样的~
但,只要用心去做事,勇敢去面对生活,在这个年月,就算拮据,也应该可以凑合的生活~

真挚博爱

386 小时

钻石

家园天使

铜钱
5355 串
大洋
2179 块

已领礼包: 1个

财富等级: 恭喜发财

经历雷同,深有体会

783 小时

钻石

家园超版

董小蛋

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子家园新秀

铜钱
17337 串
大洋
14899 块
情感状态
已婚
星座
处女座

已领礼包: 468个

财富等级: 日进斗金

拮据只是暂时的
人生为棋, 我愿为卒,
                行动虽慢,可谁曾见我后退一步。